Aus: Nutritient Requirements of laboratory animals

 

Essentielle Aminosäuren

 

Wikipedia: essentielle Aminosäure, Aminosäure



 

Ich habe im Folgenden der besseren Übersichtlichkeit ein paar Tabellen aus Wikipedia kopiert, sie stammen jeweils aus dem für die individuellen Aminosäuren verlinkten Wikipedia-Einträgen.  Diese Tabellen geben den Gehalt an der jeweiligen Aminosäure in ausgewählten Nahrungsmitteln wieder. Ich habe mich auf die Aminosäuren beschränkt, die für Ratten essentiell sind. In gelb ist jeweils das Nahrungsmittel mit dem höchsten Gehalt der jeweiligen Aminosäure hervorgehoben, Orange sind alle tierlichen Nahrungsmittel hinterlegt und grün hervorgehoben ist der höchste Gehalt in einem pflanzlichen Nahrungsmittel in der jeweiligen Tabelle.

 

Als Schluss ziehe ich aus den Tabellen für mich die Erkenntnis, dass Soja, Erbsen, Kürbiskerne und ab und an Paranüsse zu einer guten veganen Ernährung von Ratten zum Einsatz kommen können und dass bei entsprechender Zufütterung (oder Beimengung gerösteter Soja-Bohnen und getrockneter Erbsen zum Trockenfutter, Kürbiskerne bekommen meine Süssen eh) keine tierliche Kost nötig ist um die Versorgung mit essentiellen Aminosäuren zu gewährleisten. (Für Tofu muss man in etwa 1/5-1/4 des Werts von getrockneten Soja-Bohnen ansetzen, Quelle USDA Nutritient Database, desgleichen für das Verhältnis getrockneter Erbsen zu frischen Erbsen) Tofu und Sojamilch kann gut auch als Frischfutter gefüttert werden, insbesondere kann ich keinen klaren Vorteil von Ei vor Tofu erkennen.

 

 

Isoleucin

Lebensmittel Gesamtprotein Isoleucin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 967 mg 4,5 %
Hähnchenbrustfilet, roh 23,09 g 1219 mg 5,3 %
Lachs, roh 20,42 g 968 mg 4,7 %
Hühnerei 12,58 g 672 mg 5,3 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 198 mg 6,0 %
Walnüsse 15,23 g 625 mg 4,1 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 508 mg 3,7 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 248 mg 3,6 %
Reis, ungeschält 7,94 g 336 mg 4,2 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 1014 mg 4,1 %



Leucin

Lebensmittel Gesamtprotein Leucin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 1691 mg 8,0 %
Hähnchenbrustfilet, roh 23,09 g 1732 mg 7,5 %
Lachs, roh 20,42 g 1615 mg 7,9 %
Hühnerei 12,58 g 1088 mg 8,6 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 321 mg 9,8 %
Walnüsse 15,23 g 1170 mg 7,7 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 926 mg 6,8 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 850 mg 12,3 %
Reis, ungeschält 7,94 g 657 mg 8,3 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 1760 mg 7,2 %



Lysin

Lebensmittel Gesamtprotein Lysin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 1797 mg 8,5 %
Hähnchenbrustfilet, roh 23,09 g 1962 mg 8,5 %
Lachs, roh 20,42 g 1870 mg 9,2 %
Hühnerei 12,58 g 914 mg 7,3 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 260 mg 7,9 %
Walnüsse 15,23 g 424 mg 2,8 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 378 mg 2,8 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 195 mg 2,8 %
Reis, ungeschält 7,94 g 303 mg 3,8 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 1772 mg 7,2 %




Methionin

Lebensmittel Gesamtprotein Methionin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 554 mg 2,6 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 552 mg 2,6 %
Lachs, roh 20,42 g 626 mg 3,1 %
Hühnerei 12,57 g 380 mg 3,0 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 82 mg 2,5 %
Sesamkörner 17,73 g 586 mg 3,3 %
Paranüsse 14,32 g 1008 mg 7,0 %
Walnüsse 15,23 g 236 mg 1,5 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 212 mg 1,5 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 145 mg 2,1 %
Reis, ungeschält 7,94 g 179 mg 2,3 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 547 mg 1,5 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 251 mg 1,0 %



Phenylalanin

Lebensmittel Gesamtprotein Phenylalanin Anteil
Schweinefleisch, roh 20,95 g 881 mg 4,2 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 857 mg 4,0 %
Lachs, roh 20,42 g 845 mg 4,1 %
Hühnerei 12,57 g 680 mg 5,4 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 158 mg 4,8 %
Kürbiskerne 30,23 g 1733 mg 5,7 %
Walnüsse 15,23 g 711 mg 4,7 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 646 mg 4,7 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 340 mg 4,9 %
Reis, ungeschält 7,94 g 410 mg 5,2 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 2122 mg 5,8 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 1132 mg 4,6 %



Threonin

Lebensmittel Gesamtprotein Threonin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 849 mg 4,0 %
Hähnchenbrustfilet, roh 23,09 g 975 mg 4,2 %
Lachs, roh 20,42 g 860 mg 4,2 %
Hühnerei 12,58 g 556 mg 4,4 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 148 mg 4,5 %
Walnüsse 15,23 g 596 mg 3,9 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 395 mg 2,9 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 261 mg 3,8 %
Reis, ungeschält 7,94 g 291 mg 3,7 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 872 mg 3,6 %




Tryptophan

Lebensmittel Gesamtprotein Tryptophan Anteil
Sojabohnen 36,49 g 590 mg 1,6 %
Cashew-Kerne 18,22 g 287 mg 1,6 %
Kakaopulver, ungesüßt 19,60 g 293 mg 1,5 %
Haferflocken 13,15 g 182 mg 1,4 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 46 mg 1,4 %
Reis, ungeschält 7,94 g 101 mg 1,3 %
Hühnerei 12,57 g 167 mg 1,3 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 267 mg 1,3 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 275 mg 1,1 %
Walnüsse 15,23 g 170 mg 1,1 %
Schweinefleisch, roh 20,95 g 220 mg 1,1 %
Lachs, roh 20,42 g 209 mg 1,0 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 49 mg 0,7 %



Valin

Lebensmittel Gesamtprotein Valin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 1055 mg 5,0 %
Hähnchenbrustfilet, roh 23,09 g 1145 mg 5,0 %
Lachs, roh 20,42 g 1107 mg 5,4 %
Hühnerei 12,58 g 859 mg 6,8 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 220 mg 6,7 %
Walnüsse 15,23 g 753 mg 4,9 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 618 mg 4,5 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 351 mg 5,1 %
Reis, ungeschält 7,94 g 466 mg 5,9 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 1159 mg 4,7 %



Histidin

Lebensmittel Gesamtprotein Histidin Anteil
Rindfleisch, roh 21,26 g 678 mg 3,2 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 791 mg 3,7 %
Lachs, roh 20,42 g 549 mg 2,7 %
Hühnerei 12,57 g 309 mg 2,4 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 89 mg 2,7 %
Walnüsse 15,23 g 391 mg 2,6 %
Weizenkeime, getrocknet 23,15 g 643 mg 2,8 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 317 mg 2,3 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 211 mg 3,0 %
Reis, ungeschält 7,94 g 202 mg 2,5 %
Sojabohnen, getrocknet 36,49 g 1097 mg 3,0 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 597 mg 2,4 %



Arginin

Lebensmittel Gesamtprotein Arginin Anteil
Schweinefleisch, roh 20,95 g 1394 mg 6,7 %
Hähnchenbrustfilet, roh 21,23 g 1436 mg 6,8 %
Lachs, roh 20,42 g 1221 mg 6,0 %
Hühnerei 12,57 g 820 mg 6,5 %
Kuhmilch, 3,7 % Fett 3,28 g 119 mg 3,6 %
Pinienkerne 13,69 g 2413 mg 17,6 %
Walnüsse 15,23 g 2278 mg 15,0 %
Kürbiskerne 30,23 g 5353 mg 17,7 %
Erdnuss, geröstet 23,68 g 2832 mg 11,9 %
Weizen-Vollkornmehl 13,70 g 642 mg 4,7 %
Mais-Vollkornmehl 6,93 g 345 mg 5,0 %
Reis, ungeschält 7,94 g 602 mg 7,6 %
Buchweizenkörner 13,25 g 982 mg 7,4 %
Erbsen, getrocknet 24,55 g 2188 mg 8,9 %



Süsslupinenmehl

Aminosäure FAO Empfehlung (Mensch)  pro 100 g  Lupinenmehl
Methionin-Cystein: 3,5g 2,7g
Lysin: 5,5g 5,8g
Threonin: 4,0g 3,9g
Tryptophan: 1,0g 1,2g
Valin: 5,0g 4,0g
Isoleucin: 4,0g 3,7g
Leucin: 7,0g 6,8g
Phenylalanin+Tyrosin: 6,0g 8,0g

 

 

Protein-Analyse für Dinkel und Weizen als Grundlage für den biologischen Bertyn Seitan

 

Beschreibung Protein/Aminosäure

Dinkelmehl

pro 100g

Weizenmehl

pro 100g

Cystein

135 mg

110 mg

Phenylalanin

710 mg

486 mg

Isoleucin

560 mg

440 mg

Leucin

900 mg

704 mg

Lysin

275 mg

290 mg

Methionin

400 mg

240 mg

Tryptophan

180 mg

107 mg

Valin

580 mg

413 mg

Arginin

365

354 mg

Histidin

255

208 mg



 

 

Protein in the Vegan Diet